воскресенье, 30 января 2011 г.

История профессионального инструмента

Где-то в середине второй недели, мы поехали побродить по магазину электроники. По простому магазину с техникой бродить не очень интересно, особенно когда хочется посмотреть на все самому, а к тебе на каждом углу подходит консультант и предлагает свою помощь (такая уж она, американская манера обслуживания клиентов). Если бы в америке не было решения для этого вопроса, я бы в ней сильно разочаровался. Но оно есть)
Спасла репутацию страны безконечных возможностей сеть магазинов Fry's Electronics. Отличительная черта этой сети (как я понял) это то, что магазин скорее напоминает склад со стелажами, чем магазин. Нельзя сказать, что в нем нет консультантов, даже наоборот - их довольно много. Вот только на этом складу можно затеряться в коробках так, чтобы скрыться от всех консультантов и получать удовольствия от самой атмосферы, проитанной шуршанием жестких дисков, пощелкиванием клавиатур и аурами флеш-накопителей)
Магазин-склад произвел на меня неизгладимое впечатление! Так много электроники в одном месте я никогда не видел. Тут было все, начиная от полупроводников (под них было отведено несколько стелажей, возле каждого из которых лежало несколько справочников по свойствам моделей полупроводников) и заканчивая широкоформатными домашними кинотеатрами с поддержкой 3D и прочих плюшек. Думаю, я туда обязательно еще раз наведаюсь, прикупить каких-нить полезных мелочей)
На пути из магазина мы ехали через Palo Alto и Mountain View (оставляю вам самим догадаться, офисы каких компаний там находятся =) уверен, это не составит большого труда для it-шников). И вот по дороге в отель я совершенно случайно заметил табличку (ну как табличку - тут табличками особо не пользуются - любят выставлять какой-нить камень с метлаическими надписями или знаки размерам с холодильник) с надписью "Computer History Museum") Не трудно догадаться, что я решил обязательно в него попасть)

Не откладывая в долгий ящик, в следующую же субботу мы покатили в музей компутерной истории. Еще до отъезда мы проверили цены билетов. На выбор можно было купить три вида билета: простой (для того, чтобы зайти и посмотреть музей), silver (простой + майка и значок) и golden (silver, но значок уже какой-то очень крутой вроде). Если на golden я не раскошелился, то вот silver меня приманил)) Так что я по приезду сразу стал счастливым обладателем маечки и значка. Переодеваться на месте не стал - решил потерпеть, чтобы в отеле приятно было)
В музее было довольно людно (на сколько я понимаю, тут музеи не пустуют, как наши - тут постоянно кто-то ходит и смотрит =). Причем публика была совершенно разная - от школьников и студентов, до пенсионеров. Причем для каждого у них есть развлечение в музее, что мне очень нравиться)
Экспозиция начиналась с зала древней истории вычислительной техники. Тут были самые старые прообразы калькуляторов (дажы щёты были) - из древней мексики, китая. Потом уже из средневековой европы и так далее. И рядом с каждым калькулятором висели таблички и картинки, которые объясняли, как они работают. Для самых интересных вариантов вообще стояли современные прототипы, на которых каждый мог попробовать пощитать умножение, деление и т.д.
Зал древней истории плавно перетекал в зал довоенных разработок. Вот тут уже начались по полной программе чувствоваться современные технологии - возле каждого экспоната стояла либо сенсорная панель с трубками по обе стороны, либо просто телеэкран, на котором показывался клип о экспонате. Трубки на сенсорном дисплее можно было снимать и слушать разную всячину.
Надо сказать, что в музее очень много такого, чего я никогда не видел и о существовании чего и знать не знал. В нескольких первых комнатах, до начала второй мировой войны, доминировали истории про IBM. Точнее про компанию, которая стала потом так называться. И в основном все было завязано на сортировальные машины, которые должны были сортировать карточки для государственных картотек.
Техники второй мировой в музее тоже было. И вот самая первая фотография - шифровальная машина Энигма. Я про нее читал еще когда готовил какой-то доклад для Карпович-младшей по ее спецкурсу)  А вот теперь наконец-то увидел.

Недодалеку от шифровальников была секция баллистических компутеров. Там стояла модель нижней палубы американского бобмардировщика с специальным аппаратом, который использовался для наводки на цели в полете. Можно было заглянуть в линзу аппарат - там внутри крутили хроники второй мировой.




Собственно, я думаю всем понятно, что может быть еще в музее компютерной истории) Много старых машин, которые, не смотря на свой возраст, выглядят как новые (во всяком случае снаружи). Но под многими экспонатами были небольшие выписки, как бы "А знали ли вы, что?". Мне одна очень понравилась. Не уверен, что текст на фото читабельный - там было написано, что известный специалист в компутерной технике, предрек исчезновение мейнфреймов и их замену на персоналки. А потом, в 2002, он признал что был не прав и публично съел свои слова) Сделал такую вот фотосессию для журнала)

В музее компутерной истории не могло быть не отведено нескольких комнат под языки программирования. В одной из них был уголок фортрана. Упор там делался на то, что он был самым первым наиболее распространенным языком программирования в мире. И в поддержку этой мысли на стедне лежила учебники на разных языках)
Я думаю, всем видно, учебник на каком языке лежал самым первым в стопке) Напоминю, что это Калифорния, центр Силиконовой долины)




Не могла не засветиться в музее и корпорация Apple. Кроме Apple там засветилось много компаний, таких как Google, Microsoft, Adobe и даже Nike, который исхитрился выпускать кроссовки со встроенным плеером) Но они засветились больше по софту, нежели железу. А вот Apple был в обоих категориях) И на фото справа - первый iPod. Надо заметить, он и тогда был очень клевым плеером. И тут я снимаю шляпу - я думал что было хуже) Что-то я начинаю поддаваться влияниям яблоковедения... Но тут в США этого, наверное, не избежать, ибо Apple тут по всюду)

Ну и напоследок - немного о наших земляках (во всяком случае, мне так показалось, что он наш земляк, или его родители наши земляки, whatever). Дядька на фото - товарищ Минский - первопроходец теории Искусственного Интеллекта. Вместе с товарисчами они основали первую кафедру ИИ в мире. Он известен тем, что изобрел "руку Минского". Я пока не читал, зачем нужен этот манипулятор, но я думаю он был безусловно полезен)

Пожалуй, на этом я закончу. Хочу только еще сказать, что компутерные игры вниманием тоже не обошли - несколько залов было посвященно исключительно индустрии развлечений) Но, фотографий оттуда нет, так что извините)

Кому интересно - ссылка на галерею с фотами (их там немного, но мало ли кому понадобятся): ComputerHistoryMuseum

1 комментарий:

  1. Андрюха, пеши исчо. Очень интересно читать.

    ОтветитьУдалить